Успением Божией Матери называется земная кончина Богородицы, которая сравнивается со сном, поскольку, согласно евангельскому учению, смерть является лишь временным разлучением души и тела.

Согласно церковному преданию, после Воскресения Христа Дева Мария жила в доме апостола Иоанна Богослова, который заботился о ней, как сын. Живя в Иерусалиме, Богородица вела замкнутую, потаенную жизнь, часто посещала те места, где бывал Спаситель.

Накануне кончины Богородицы к ней во время молитвы на Елеонской горе явился архангел Гавриил и сообщил о том, что через три дня ее земная жизнь окончится. Мария начала готовиться к кончине. Апостолы, которые в то время проповедовали Евангелие в разных концах земли, чудесным образом собрались проститься с Божией Матерью.

Как повествует церковное Предание, в час Успения необычный свет осиял комнату, где на одре лежала Богородица, и Сам Спаситель в окружении ангелов явился и принял ее душу. Апостолы похоронили тело Девы Марии в Гефсиманском саду, рядом с могилами ее родителей и Иосифа Обручника.

Праздник Успения предваряется двухнедельным Успенским постом - одним из самых строгих постов в православной церкви.