По сравнению с апрелем 2005 года уровень удовлетворённости жителей России качеством жилищно-коммунальных услуг значительно возрос: доля недовольных снизилась с 64% до 43%, а доля тех, кого эти услуги устраивают, увеличилась с 32% до 52%.

Социологи отмечают, что лучше всего ситуацию с оказанием жилищно-коммунальных услуг оценивают респонденты Центрального и Уральского федеральных округов (+67%, -31% и +60%, -32%), хуже всего - опрошенные Сибирского (+39%, -55%), Северо-Западного (+35%, -59%) и Дальневосточного округов (+30%, -59%).

По оценкам респондентов, наиболее благополучная сфера ЖКУ - это газоснабжение: отмечают, что перебоев с газом нет совсем, большинство опрошенных (68%); редко, 1-2 раза за год с проблемами этой сферы сталкиваются 14% респондентов, почти каждый месяц - 3%, чаще - 1%. Значительно хуже обстоят дела с электроснабжением: об отсутствии перебоев говорят 39% опрошенных; примерно столько же, 38%, сталкиваются с перебоями 1-2 раза в год; 16% - почти каждый месяц, 5% - чаще. Самая проблемная сфера - водоснабжение: не сталкивались с перебоями с водой только 28% опрошенных, 38% испытывают трудности 1-2 раза в год, 19% - почти каждый месяц, 10% - чаще.

В Москве и Санкт-Петербурге ситуация со снабжением водой, электричеством и газом обстоит лучше всего. На перебои с водой раз в месяц и чаще указывают 9% столичных жителей и 28-34% респондентов из других городов и сёл; на перебои с электричеством - 7% и 14-25%. На отсутствие перебоев с газом указывают 87% москвичей и петербуржцев и 63-70% опрошенных из других типов поселений.

Из проблем в жилищно-коммунальной сфере быстрее всего устраняются перебои с электричеством: 88% тех, кому приходилось сталкиваться с такими проблемами, отмечают, что на их ликвидацию уходит не более суток. Перебои с газоснабжением за столь короткий срок устраняются в домах чуть меньшей доли пострадавших - 80%. Больше всего времени занимает ликвидация проблем с водоснабжением: перебои с водой устраняются за сутки и менее того в домах 65% опрошенных, сталкивавшихся с этими проблемами. Соответственно, более одного дня проблемы с электричеством устраняются в 12% случаев, с газом - в 20%, с водой - в 36% случаев.