Отныне воду, соки, другие напитки, парфюмерию и т.д. пассажиру можно будет провозить в ручной клади только в емкостях объемом не более 100 миллилитров, упакованных в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 литра. Разрешены к свободному провозу только детское и диетическое питание и соки для детей. Все "неформатные" жидкости, если они не были сданы в багаж, в салон самолета допускаться не будут.

Ограничения в российском воздушном пространстве разработаны по рекомендации Международной организации гражданской авиации. Во всех 25 странах Евросоюза аналогичные правила проноса жидкостей на борт самолетов в ручной клади действуют с ноября 2006 года. Напомним, в ЕС они были введены по инициативе британских спецслужб, установивших, что террористы планируют взрывать авиалайнеры при помощи жидких взрывчатых веществ. В Российской Федерации ужесточения распространялись только на граждан, летающих международными рейсами. Новые правила затронут рейсы всех российских авиакомпаний, как международные (включая чартерные), так и внутренние, независимо от того, летит пассажир бизнес- или экономклассом.

Как рассказал заместитель генерального директора по авиационной безопасности Андрей Середа, в аэропорту «Владивосток» готовы к работе по новым стандартам. Уже закуплена упаковка, а также подготовлена информация для пассажиров. Он также отметил, что проблем с задержкой рейсов из-за введения новых правил и дополнительного досмотра не возникнет.

"Пакет бесплатно предоставляют пассажиру при прохождении предполетного досмотра, - разъяснили в службе авиационной безопасности «Владивосток Авиа», - Но пассажир может воспользоваться и своим пакетом размером 18x20 см, заблаговременно сложив туда все флаконы с жидкостями объемом не более 100 миллилитров. Более объемные емкости сдаются в багаж».

Введенные правила направлены, в том числе, и на предотвращение злоупотребления спиртными напитками на борту воздушных судов. В компании «Владивосток Авиа» уже были приняты меры по решению этого вопроса, и, тем не менее, пассажиры находили способ взять с собой в полет заветные бутылки. С вступлением в силу ограничения нормы провоза жидкостей, авиакомпания надеется, что проблемы подобного рода будут решены полностью, что повысит комфорт и безопасность полетов для всех авиапассажиров.

Руководство авиакомпании надеется, что пассажиры отнесутся с пониманием к новым правилам досмотра, сообщили в службе по связям с общественностью ОАО «Владивосток Авиа».