В числе почетных гостей – И.о. главы г. Владивостока Ольга Козерацкая, руководитель департамента образования и науки администрации Приморского края Вера Кузнецова, ректор Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Елена Григорьева и другие.

В этом году тема педагогического совещания – «Влияние приоритетного национального проекта «Образование» на систему образования г. Владивостока». С докладом о приоритетах работы администрации города в сфере образования выступила исполняющая обязанности главы города Ольга Козерацкая. В этом году администрация города в несколько раз увеличила бюджет образования.

Так, если в 2006 году по данному направлению было выделено 1 млрд. 794 млн. рублей, то в этом году – 2 млрд. 335 млн. рублей. В частности, особое внимание в 2007 году обращено на капитальный ремонт учебных заведений: ремонт кровель, сантехнические, электромонтажные и общестроительные работы, а также возведение современных пришкольных стадионов. В этом году к семи стадионам, возведенных в прошлом году, прибавятся еще 8 стадионов нового поколения с искусственными полями и тренажерами под открытым небом. "Мы считаем, что занятия детей и подростков в спортивных секциях, регулярные занятия физкультурой способствуют формированию здорового образа жизни, профилактике правонарушений среди подростков", - резюмировал Ольга Козерацкая.

Особые слова благодарности исполняющая обязанности главы города адресовала педагогам, победителям Президентского гранта, и педагогическим коллективам, чьи школы стали победителями конкурса инновационных проектов. В этом году в число школ-миллионеров вошли 5 школ Владивостока - №№28,66, вечерняя школа №8, а также лицей №41 и лицей "Буревестник". Кстати, лицей №41 стал обладателям гранта уже второй год подряд.

Такая высокая оценка труда учителей города Владивостока - результат систематической и планомерной деятельности администрации города Владивостока по развитию системы образования, - отметила председатель комитета образования администрации Владивостока Виктория Зорина. - Работа городских властей в сфере образования охватывает 4 направления. Это укрепление материально-технической базы учреждений образования, обеспечение безопасности и сохранение здоровья детей, создание условий для занятий физической культурой и спортом, а также реализация целевых городских программ развития образования.

Так, например, на реализацию целевой программы "Одаренные дети" в этом году выделено более 3 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем в прошлом. 1000 лучших учащихся школ города получили стипендии города Владивостока в размере 1800 рублей каждый. Владивосток – один из немногих городов России, где действует целевая программа «Санаторно-курортное лечение работников образования». Благодаря ей, ежегодно 500 учителей, могут поправить свое здоровье и отдохнуть в ведущих здравницах Приморья.

Виктория Зорина также сообщила, что в следующем году будут продолжены начатые программы - "Пожарная безопасность", «Компьютеризация», "Установка и обслуживание средств тревожной сигнализации в образовательных учреждениях города" и др.

«Главное направление, которое мы определили для себя в этом году, - сказала Виктория Зорина, - это качество образования. Уделим больше внимания методика преподавания, повышению квалификации учителей и, конечно, преумнижим число претендентов на премию Президента и гранта в 1 млн. рублей».