В работе Госкомиссии примет участие Губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Напомним, постановлением Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова он включён в состав президиума Госкомиссии.

Президент и Правительство Российской Федерации уделяют особое внимание развитию восточных территорий страны. Так, внесены изменения в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Как отметил в своём выступлении на Первом Тихоокеанском экономическом конгрессе министр финансов РФ Алексей Кудрин, до 2013 года в рамках программы на развитие Дальнего Востока и Забайкалья будет выделено более 420 миллиардов рублей. Только в этом году на финансирование мероприятий программы направлено 33 миллиарда, в 2008 запланировано 45 миллиардов. Отдельной подпрограммой выделено развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Приморский край рассматривается на федеральном уровне как площадка для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Проведение во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС придаёт Владивостоку статус международного центра политического, экономического, делового и культурного сотрудничества. Кроме того, проведение столь значимого мероприятия послужит мощным стимулом развития Приморского края.

Как отмечал Президент РФ В.В. Путин, саммит АТЭС может стать важным фактором развития Владивостока, Приморского края и всего Дальнего Востока.