По словам пресс-секретаря фестиваля Нины Михайлюк, на сегодняшний день в России наблюдается бум японской кухни, хотя многие уточняют, что это скорее любовь к «суси», как это блюдо называют на родине.

«Чемпионат «Японская кухня/Суши Ролл» второй раз проводится в рамках Приморского Кулинарного фестиваля. Его не зря окрестили самым «самурайским», - говорит Нина Михайлюк, - ведь настоящий мастер суши во время их приготовления должен полностью сосредоточиться на деле и практически отрешиться от внешнего мира. В прошлом году в жюри этого чемпионата вошли представители Японского консульства и Японского центра во Владивостоке. Не менее строгим обещает быть судейство и в этот раз».

Японская кухня является одной из самых сложных, ведь для приготовления блюда необходим определенный настрой. Ставший известным в России, шеф-повар Масамити Накано как-то отметил, что в японской кухне существуют свои основные понятия, это: пять вкусов, пять способов приготовления пищи и пять цветов, подобно пяти органам чувств. Для приготовления настоящего блюда японской кухни все это должно пребывать в гармонии.

Участвуя в Чемпионате «Японская кухня/Суши Ролл», конкурсанты смогут поделиться своими секретами приготовления блюд из страны самураев и набраться опыта у тех, кто уже достиг высот в этом деле. Возможно, благодаря Чемпионату, блюда, приготовленные специалистами по японской кухне в России, нельзя будет отличить от блюд, созданных настоящим японским поваром, а это, по словам шеф-повара Масамити Накано, - наилучшая похвала.
Фестиваль пройдет при поддержке Администрации Приморского края и города Владивостока, сообщили в пресс-службе городской администрации.