"Пересвет" - первый российский магистральный тепловоз с электрической передачей переменно-постоянного тока с поосным регулированием силы тяги. Его мощность – 2х2500 кВт. Тепловоз имеет блочно-модульную конструкцию, оснащен многофункциональной микропроцессорной системой управления, регулирования и диагностики, системой безопасности.

Тепловоз 2ТЭ25А "Витязь" имеет асинхронный двигатель переменного тока. В машине использовано много новых технологических решений. На "Витязе" впервые применена бесчелюстная тележка с радиальной установкой колесных пар и моторно-осевыми подшипниками качения. Это обеспечивает ресурс бандажей и подшипниковых узлов на необслуживаемый пробег в 1 миллион километров.

Кроме того, использован двигатель с системой электронного впрыска топлива и перепуска воздуха, микропроцессорная система управления и диагностики. Для улучшения условий труда локомотивной бригады в кабине машиниста устанавливается система микроклимата, которая работает в автоматическом режиме. Тепловозы производит Брянский машиностроительный завод (ЗАО "Трансмашхолдинг").