Как сообщили в управлении потребительского рынка, проверки проводятся в связи с теплым сезоном и связаны с нарушением недобросовестными предпринимателями температурного режима и других условий хранения мясной, рыбной и белковой продукции. Напомним, что в начале июня текущего года именно некачественная продукция послужила причиной повышенной заболеваемости сальмонеллёзом среди горожан.

Чтобы предупредить в дальнейшем распространение некачественных товаров, угрожающих здоровью потребителей, организованы еженедельные выездные рейды по рынкам и стационарной сети продовольственных магазинов. Комиссия из числа специалистов управления потребительского рынка и Госветнадзора проверяет наличие документов, подтверждающих качество товара, условия хранения и строки реализации. Так, по итогам проверки шести торговых точек в южной части города, в числе которых магазины и лотки на рынке «Южный», выявлены нарушения практически у всех предприятий. Как правило, это отсутствие необходимой документации, ветеринарной справки на партию товара животноводческого происхождения. В то же время отрадно, что продавцы стараются соблюдать температурный режим и другие условия хранения мяса, птицы, рыбы, колбас и куриного яйца, а мороженые и охлажденные продукты все реже горожане встречают в продаже на открытом воздухе.

Комиссия планирует продолжить проверки в сентябре и призывает горожан быть бдительными при покупке скоропортящихся продуктов, особенно в летнее время. В противном случае беспечность может обернуться трагически.