Как сообщили в управлении образования администрации Находки, сегодня городской сфере просвещения крайне необходимы квалифицированные управленческие кадры, отвечающие требованиям современности. Это связано, прежде всего, с реализацией приоритетного национального проекта и разнообразных программ по модернизации образования. В этом году находкинские педагоги первыми в Приморском крае проявили инициативу изучить навыки современного управления образовательным процессом. Дистанционное обучение для них организовала администрация Находки совместно с преподавателями Дальневосточного государственного и Хабаровского гуманитарного университетов, которые уже опробовали программу образовательного менеджмента в Хабаровском крае.

В течение года директора школ, специалисты из школьного управленческого резерва и представители управления образования повышали свою квалификацию без выезда за пределы города и отрыва от работы. Примечательно, что в учебную группу вошли молодые инициативные педагоги, которыми в минувшем учебном году обновился руководящий состав семи находкинских школ. Программа включала лекционный курс с изучением рыночной экономики и маркетинга, освоением современных педагогических технологий, в том числе информационных, проектировочную деятельность. Итогом стала защита дипломных работ на такие актуальные темы как образовательный туризм, профилизация образования, использование здоровье сберегающих технологий в обучении. Примечательно, что каждый педагог выполнял все исследования и проекты применительно к развитию своего образовательного учреждения. Теперь дипломные разработки перерастут в инновационные программы развития каждой из школ и будут представлены на конкурсе в рамках национального проекта «Образование», а также реализованы на территории Находки.

В итоге знание курса «Менеджмент в образовании» успешно подтвердили все выпускники, а 25 из них защитили свои дипломные проекты на «отлично». Торжественно вручая дипломы директор Института педагогики и образования ДВГУ, профессор Михаил НЕВЗОРОВ отметил высокий уровень знаний и подготовки находкинских педагогов. В дальнейшем администрация Находки продолжит подобное сотрудничество с Дальневосточным Госуниверситетом. Уже сегодня управление образования формирует очередную группу обучающихся из числа заведующих детскими садами и директоров школ.