- Народ, а вы почему пиво в общественном месте хлещете? Оштрафуют рублей на пятьсот как пить дать, - попытался образумить своих земляков на пляже Золотари добровольный помощник Игорь Гаврилов.

- Друг, ты, похоже, на солнце перегрелся. Какие штрафы? На лучше пивка холодненького хлебни.

Игорь отправился в одну из самых популярных зон отдыха Находки, чтобы проверить действенность недавнего запрета на алкоголь. Он вступил в силу накануне – 28 августа. Глава Находки издал постановление, в соответствии с которым административная комиссия имеет право оштрафовать любителей пива на 500 рублей. Естественно, если они пьют его в открытую – на пляжах или в других общественных местах. Кстати, торговать пенным напитком в рекреационных зонах документ тоже запрещает, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

Но, как показал нехитрый эксперимент, пока запрет имеет силу только на бумаге. В многочисленных торговых палатках на Золотарях продолжают «срубать» неплохую выручку за пиво. Народ пьет открыто, никто на манер американцев в бумажные пакеты бутылки не прячет. Впрочем, надеяться на скорый результат наивно. Ведь в Приморском крае давно принят закон, регламентирующий распитие спиртных напитков в общественных местах.
Тамара Старовойтова, руководитель центра креативной психологии «Открытое сердце»:

- Идея запретить распитие спиртных напитков на людях – очень хорошая. Ведь особенно пагубно картины массового пьянства сказываются на детях. У них начинает формироваться неправильная модель поведения. Отсюда вседозволенность и резко «помолодевший» пивной алкоголизм. В нашем крае дети начинают прикладываться к бутылке уже в 10 - 12 лет. Нужно с самого раннего возраста приучать детей к культуре, в том числе и культуре пития. Тогда и не придется вводить запреты на алкоголь.