По данным опроса Левада-центра, доверие к евро и рублю значительно выше. С учетом того, как ведет себя доллар, это вполне логично. Впрочем, две трети россиян вообще не имеют лишних денег или предпочитают их тут же тратить.

Россияне окончательно разуверились в долларе. Сбережения в этой валюте считают безопасными и выгодными лишь 5% населения, сообщил в пятницу Аналитический центр Юрия Левады. Единой европейской валюте отдали предпочтение 30% респондентов. Тогда как в отечественный рубль хотят вкладывать 49% россиян.

Еще совсем недавно голоса распределялись иначе. В 2005 году в аналогичном опросе социологов предпочтение «американцу» отдали 25% респондентов. А в 2006 году Федеральная резервная система, Министерство финансов и Секретная служба США оценили запасы наличных долларов на руках у россиян в $80 млрд.

Если цифра была верной, то Россия была первой в мире по таким накоплениям. Число сторонников «зеленого» резко снизилось в последние время, отмечают исследователи. И в этом нет ничего удивительного, учитывая неуклонное падение его курса.

Впрочем, более двух третей наших граждан (66%) вообще не ломают голову над тем, в чем хранить лишние деньги, – их просто нет.