Двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, трое – в тяжелом, десять – в состоянии средней степени тяжести, состояние остальных 14 больных медики оценивают как «относительно легкое».

Причиной отравления стал нитрит – соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли.

По данным Роспотребнадзора, ядовитое вещество содержалось в плове и салате, поданных рабочим на ужин в столовой поселка. Признаки отравления – головокружение, учащенное сердцебиение, потеря сознания - появились у пострадавших через 10-15 минут после приема пищи.

Расследование инцидента ведется управлением Роспотребнадзора по республике Саха (Якутия) совместно с прокуратурой республики и следственным управлением Мирнинского района.

Соли азотистой кислоты, прежде всего нитрит натрия, широко используются в химической и пищевой промышленности. В больших концентрациях нитрит натрия ядовит, поскольку, попадая в кровь, он образует стойкое соединение с гемоглобином - метгемоглобин, которое утрачивает способность переносить кислород. Ядовиты и другие нитриты.