Не исключено, что им станет Виктор Иванов - помощник Путина, на которого ранее была возложена ответственность на написание закона «О борьбе с коррупцией».

Как сообщает Газета.ру, в октябре на заседании Совета безопасности может быть одобрено решение о создании специализированного органа по борьбе с коррупцией; Иванов может быть назначен секретарем еще до заседания.

Орган будет координировать деятельность силовых структур, но самостоятельным правом на ведение оперативно-розыскной деятельности обладать не будет. По данным издания, нерешенным остается вопросов, кто - ФСБ или Генпрокуратура - будет играть «первую скрипку» в управлении новым органом.

Согласно проекту закона, орган по борьбе с коррупцией получает право осуществлять контроль и координацию деятельности других структур, прежде всего силовых, по противодействию коррупции. Орган будет управлять расследованием, и силовые структуры будут отчитываться перед ним.

Кроме того, он должен получить и право координировать деятельность комиссий при министерствах и ведомствах по проверке требований к госслужащим.