Об этом он говорил на заседании Президиума Государственной комиссии по вопросам социально – экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, которое состоялось во вторник в Москве.

Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе полпредства, Президиум рассматривал вопрос о ходе реализации поручений по развитию в Дальневосточном федеральном округе промышленного рыболовства и переработке водных биологических ресурсов.

Полпред сообщил, что в рыбной отрасли региона занято более 150 тыс. человек и функционирует свыше 2400 предприятий. Отрасль входит в число главных в экономике округа и составляет 14% в общем объеме промышленного производства.

"С учетом прошлого опыта эти цифры можно удвоить, а значит, в общем объеме промышленного производства это может быть почти треть", - подчеркнул полпред. К.Исхаков также считает, что поднять производительность отрасли на должный уровень возможно при комплексном подходе к решению данного вопроса.

Кроме того, полпред К.Исхаков предлагает принять поправки в законодательство об особых экономических зонах, которые упростят их создание в дальневосточном регионе.

"Закон об особых экономических зонах настроен больше на те местности, где есть богатые предприниматели, Дальний Восток похвастаться этим пока не может", - отметил полпред.

По его словам, для создания такой зоны необходимо порядка 10 млн долларов и одно из важный условий - инвестировать один миллион в первый год.

"Те условия, которые сегодня прописаны в этом законе, для нас не подходят, и нам необходимо искать иные пути", - подчеркнул полпред.

Он также отметил, что одним из препятствий для создания особых экономических зон на Дальнем Востоке является высокий уровень энергетических тарифов.