Возможные действия Москвы можно назвать вариантом асимметричного ответа на планы США по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии, сообщает "Коммерсант" и подчёркивает, что вопрос размещения российских ракет в Беларуси выглядит ещё серьёзнее, чем заявления о размещении новых ракет в европейской части страны, включая Калининград.

Как пояснил изданию помощник госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Иван Макушок, "у белорусов в идеальном состоянии находится вся военная инфраструктура времён Варшавского договора вплоть до пусковых установок ракет с ядерными боеголовками, которые были вывезены в Россию после развала СССР".

"Москва вряд ли упустит такую возможность, ведь для нас Беларусь - это козырная карта в споре с Америкой. Вернуть ракеты в шахты куда быстрее, чем построить радар в Польше, так что это будет даже не ответ, а упреждение", - полагает Макушок.

Подобный сценарий уже прокомментировали в Америке. По словам американского сенатора Ричарда Лугара, размещение в Беларуси российских военных объектов было бы контрпродуктивным для российско-американских отношений.

"Я не могу представить такое развитие событий, поскольку до этого мы договорились, что все ядерное оружие будет выведено из Белоруссии, Украины и Казахстана, даже принимая во внимание ту напряжённость, которая возникает в российском руководстве по поводу размещения ПРО в Европе", - сказал Лугар журналистам во вторник в Москве.

В то же время, в белорусском МИД считают такой вариант вполне реальным.

"Вопрос пока не обсуждался, но вы же знаете: у нас высокая степень интеграции с Россией, в том числе и в военной сфере. А российские базы на нашей территории уже есть", - сказали в ведомстве.

Впрочем, многие полагают, что размещение новых военных объектов на территории Белоруссии может стать для президента страны Александра Лукашенко инструментом давления на Россию в отношении определения цен на нефть и газ.