Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест экс-главы Русснефти Михаила Гуцериева, обвиняемого в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов с организации. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, это было сделано по ходатайству следственного комитета при МВД РФ.

Ранее Гуцериев находился под подпиской о невыезде. Источник в Следственном комитете при МВД РФ сказал, что Гуцериев сейчас находится за рубежом и объявлен в международный розыск.

«Суд выдал санкцию на заочный арест Гуцериева, поскольку следствие предоставило достоверные свидетельства, что фигурант дела находится за пределами РФ. Ранее он был объявлен в международный розыск», - сказал он.

Источник пояснил, что в случае, если бы экс-глава Русснефти находился на территории России, его розыск велся бы на федеральном уровне, и следствие не обращалось бы в суд с санкцией на заочный арест. Согласно части 5 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ фигурант, находящийся в федеральном розыске, не может быть заочно арестован. Ближе к вечеру Следственный комитет официально подтвердил, что Гуцериев нарушил подписку о невыезде.
Гуцериев покинул пост президента Русснефти в конце июля. В своем заявлении он назвал все предъявленные ему обвинения «смешными и не выдерживающими даже поверхностной критики». При этом Гуцериев заявил, что не намерен готовить компанию к продаже и выводить активы за рубеж, а передает контроль над холдингом новому собственнику, появление которого, по мнению предпринимателя, разрешит возникшие у Русснефти проблемы.
Русснефть входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний России. В июле 2007 года Лефортовский суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ арестовал 100% акций Русснефти, однако решение пока не вступило в законную силу, поскольку компания его обжаловала. Жалоба на арест акций будет рассмотрена в Мосгорсуде 5 сентября.