"Я убежден в этом", - подчеркнул глава МЭРТ РФ. Г.Греф отметил положительную динамику в процессе разблокирования экспорта молдавских вин в Россию и выразил надежду на то, что "в Новый год на столах россиян будут шампанское и вина, произведенные в Молдавии".

Комментируя высказывания властей Молдавии о действиях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), министр отметил, что эти заявления были направлены на повышение объективности и оперативности Роспотребнадзора в процессе разблокирования экспорта в РФ молдавской винодельческой продукции, сообщает РБК.

"В ходе встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным мы договорились именно в таком ключе решать эту проблему в дальнейшем", - подчеркнул Г.Греф. Он отметил, что предпосылок для не решения винной проблемы нет, остались только технические вопросы, которые планируется решить в ближайшей перспективе.

По словам Г.Грефа, Роспотребнадзор также отмечает позитивную динамику в этом процессе. Глава МЭРТ РФ выразил надежду на то, что "винная проблема", возникшая в отношениях Молдавии и России, будет вскоре успешно решена и уйдет в историю.

Напомним, Россия ввела запрет на поставки винно-коньячной продукции из Молдавии в марте 2006г., заявив о том, что в молдавских винах и коньяках обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Ранее в Россию поставлялось до 80% от общих объемов молдавских вин, коньяков и шампанского. Впоследствии президент РФ Владимир Путин и молдавский лидер Владимир Воронин договорились о снятии санкций с Молдавии при условии, что продукция молдавских производителей будет подвергаться дополнительному контролю качества.

Введение запрета на поставки вин привело к сокращению экспорта винодельческой продукции из Молдавии в Россию в 2006г. в 5,5 раза в сравнении с 2005г.