Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе УФСКН России по Приморскому краю, на первом этапе основные усилия участников операции были сосредоточены на выявлении очагов произрастания дикорастущей и культивируемой конопли с последующим их уничтожением, а также выявлении и пресечении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. В ходе проведения рейдов и оперативных мероприятий в населенных пунктах края обнаружены и изъяты свыше 1,5 млн. кустов культивированных наркотикосодержащих растений на общей площади 30,6 тыс. кв. м. Сотрудники наркоконтроля провели изъятия наркотикосодержащих растений и марихуаны практически по всему краю: в г. Дальнереченске, Партизанске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Дальнереченском, Кавалеровском, Красноармейском, Лесозаводском, Михайловском, Хорольском, Надеждинском, Ольгинском, Партизанском, Спасском, Яковлевском районах. За первый этап операции сотрудники наркоконтроля самостоятельно и во взаимодействии с другими правоохранительными органами уничтожили 355 тонн наркотикосодержащих растений, помимо этого правоохранительными органами выявлено свыше 1,2 тысячи преступлений, в том числе 386 - связанных со сбытом наркотических средств растительного происхождения.

Все чаще наркополицейские выявляют факты, когда коноплю и опийный мак в крупных размерах выращивают на приусадебных участках. Так, например, в Дальнереченском районе был установлен факт культивирования на личном огороде свыше 1,8 тысяч кустов конопли. Почти 500 кустов конопли изъято с приусадебного участка жителя Уссурийска. Одно из наиболее крупных изъятий проведено сотрудниками Уссурийского межрайонного отдела, которые установили факт незаконного культивирования одного 1 миллиона 400 кустов конопли на площади в два с половиной гектара. Всего за время операции всеми правоохранительными органами возбуждено 131 уголовное дело по статье 231 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Отличительной особенностью операции «Мак-2007» стало тесное сотрудничество подразделений наркоконтроля с администрациями городов и районов Приморского края, а также использование новых методов в борьбе с дикорастущей коноплей. Так в настоящее время при поддержке местных администраций проведена активная работа правоохранительных органов - наркоконтроля и милиции - по уничтожению конопли в Чугуевском районе. В Хорольском районе администрацией была выделена спецтехника для уничтожения конопли с помощью распыления гербицидов. Все эти меры, в сочетании с профилактикой и разъяснением негативных последствий от потребления марихуаны, других наркотиков каннабисной группы, опиатов, безусловно, будут способствовать дальнейшему снижению уровня наркомании в нашем крае. Операция «мак-2007» продолжится до конца октября, в настоящее время идет второй - основной - этап.