Официальная часть визита делегации Цуруги началась сегодня с посещения администрации Находки, где гостей принимали глава города Олег КОЛЯДИН со своими заместителями и председатель Находкинской гордумы Михаил ПИЛИПЕНКО.

Приветствуя друг друга, Олег КОЛЯДИН и г-н КАВАСЭ Кадзухару еще раз подтвердили готовность всячески содействовать укреплению и дальнейшему развитию побратимских связей между двумя городами. Стороны продолжат двусторонние обмены дружественными делегациями школьников, артистов, художников, спортсменов, больше внимания решено уделять развитию торгово-экономического сотрудничества.

Руководители Находки и Цуруги в ходе беседы также обменялись последней информацией о жизни своих портовых городов. В частности, г-н КАВАСЭ Кадзухару сообщил о победе в апреле этого года на мэрских выборах, жители Цуруги уже в четвертый раз доверили ему пост градоначальника. Сегодня Цуруга живет предстоящим празднованием 70-летия города и перспективами реализации крупных экономических проектов. Один из них связан с проведением масштабных дноуглубительных работ в порту Цуруга и приданием ему статуса глубоководного.

С сегодняшним днем Находки японская делегация смогла наглядно познакомиться во время экскурсии по городу. После визита в находкинскую администрацию гости побывали в поселке Врангель, посетили Центр управления движения судами и Восточный филиал государственного предприятия «Росморпорт», а также встретились с учениками и преподавателями общеобразовательной школы-комплекса №25 «Гелилс».

Напомним, что договор о породнении между Находкой и Цуругой был подписан в октябре 1982 года. За четверть века между двумя портовыми городами, расположенными по разные стороны Японского моря, сложились тесные дружеские отношения. В памяти находкинцев навсегда останутся впечатления от грандиозных красочных фейерверков, подаренных Цуругой по случаю 10-летия породнения и в честь 50-го дня рождения Находки. Побратимские связи также увековечены в памятнике «Сад камней», который японская сторона преподнесла в дар Находке. Каменные изваяния установлены на одном из участков Находкинского проспекта в 1983 году спустя год после подписания дружественного договора.