По данным газеты "Коммерсантъ", соответствующие указания исполняют региональные прокуратуры по всей России. Местным прокуратурам необходимо выявлять нарушения в части соблюдения банками прав заемщиков при выдаче потребкредитов, а также проверять законность дополнительных комиссий и штрафов. Пока не ясно, сколько будут проводиться проверки, все будет зависеть от объема работы, которую необходимо проделать сотрудникам прокуратуры.

По данным издания, проверки банков прокуратурой начались в большинстве регионов, причем в Омской области гражданам даже предложили обращаться в прокуратуру с жалобами на деятельность банка и тем самым оказывать помощь.

Ранее в Генеральной прокуратуре заявляли, что не направляли централизованного поручения о проверке деятельности банков в регионах, а действия местных прокуратур называли их "личной инициативой".

Впрочем, часть экспертов считает, что тотальные проверки приведут не к улучшению условий кредитования, а к обратному эффекту. В частности, речь может пойти об отмене специальных программ для отдельных категорий граждан и росте невозвратов, который, в свою очередь, приведет к ужесточению условий по кредитованию и кризису продаж в торговых сетях.