Сначала кинозвезды и политики прошествовали по красной дорожке перед Дворцом кино (Palazzo del Cinema), на фасаде которого в этом году дизайнер Данте Ферретти устроил инсталляцию, посвященную «Репетиции оркестра» Федерико Феллини - это гигантский стальной шар, разрушающий стену.

Затем началась церемония, которую ведут молодая итальянская актриса Амбра Анджолини, директор фестиваля Марко Мюллер, а также Давид Крофф - президент Венецианской биеннале, частью которой является фестиваль.

«В мире не существует другого такого фестиваля, где почти 90% составляют мировые премьеры, и где из мировых премьер на 100% составлена конкурсная программа. Это значит, что продюсеры и прокатчики именно в Венеции решают, какие фильмы будут идти осенью и зимой, как в Каннах решают, что пойдет весной. Канны и Венеция - самые ожидаемые фестивали года», - сказал ранее в беседе с журналистами Мюллер.

Открывает фестиваль фильм «Искупление» молодого англичанина Джо Райта, известного по своей интерпретации «Гордости и предубеждения» (2005) с Кирой Найтли в главной роли. В новой картине Райта тоже играет Кира Найтли, а вместе с ней - Джеймс МакЭвой, Ромола Гараи и Ванесса Редгрейв.

По словам Мюллера, «фильм открытия жюри выбрало единодушно, а его название отсылает к ключевой теме нынешнего фестиваля - к чувству вины». «В этом фильме налицо критическая оценка целых этапов жизни - позиция, отличающая и многие другие фильмы нашей программы», - сказал он.

В конкурсной программе этого года 22 картины, в том числе - фильм Никиты Михалкова «12», римейк классической ленты Сиднея Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин», а также «Игра навылет» Кеннета Брана с Джудом Лоу и Майклом Кейном, «К печати» Брайана Де Пальмы, «Ночной дозор» Питера Гринуэя (название фильма отсылает не к роману Лукьяненко, а к картине Рембрандта), «Любовь Астреи и Селадона» французского классика Эрика Ромера, «Это свободный мир» Кена Лоуча, «Порочная связь» Энга Ли, «Меня там нет» Тодда Хейнса с Ричардом Гиром, Кейт Бланшетт и Джулианной Мур.

В честь юбилея (в этом году старейшему в мире кинофестивалю, основанному в 1932 году, при Муссолини, исполняется 75 лет) в Венеции будет исключительно представительное и строгое жюри, составленное сплошь из режиссеров. Возглавит его Чжан Имоу из Китая («Проклятие золотого цветка», «Дом летающих кинжалов», «Герой»).

Наряду с Имоу, конкурсные фильмы будут судить француженка Катрин Брейя, новозеландка Джейн Кэмпион, итальянец Эммануэле Криалезе, мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту, работающий в Италии турок Ферзан Оспетек и голландец Пол Верхувен.

Победители будут оглашены в день закрытия фестиваля, 8 сентября.