Эти данные были озвучены на заседании Сахалинского штаба по оперативному регулированию добычи лососей в промысловых районах региона, сообщили РИА Дейта.RU в администрации Сахалинской области.

Как отмечено в ходе заседания, квоты на вылов горбуши по области увеличены до 193 тыс. 515 тонн. В соответствие с приказом федерального агентства по рыболовству, дополнительные доли распределены между рыбодобывающими предприятиями Сахалина и Курил. В результате корректировки общие допустимые уловы по горбуше увеличены в Восточно-Сахалинской подзоне на 15 тыс. тонн, в Южно-Курильской – на 25 тыс. тонн.

Сегодня в области выловлено 115 тыс. 696 тонн горбуши, что составляет 59,8 процентов от новой установленной квоты. В целом эти данные сопоставимы с уровнем 2005 года.

Промысел продолжается у северо-восточных берегов Сахалина, островов Итуруп и Кунашир, в заливе Терпения, в Макаровском, Долинском и Анивском районах. Удовлетворительная промысловая обстановка отмечена в Корсаковском районе. Практически завершается путина в северо-западном промысловом районе Сахалина.

По словам начальника департамента по рыболовству Сергея Диденко, характер прохождения нынешней путины еще раз указал на необходимость изменения существующей нормативно-правовой базы и правил рыболовства. «В этом году мы могли бы добыть больше горбуши, но не позволили существующие правила. Трудно работать, когда рыба есть, а поймать ее нельзя», - отметил он.

По окончании путины начальник департамента по рыболовству, предложил членам Сахалинского штаба по оперативному регулированию добычи лососей совместно выработать необходимые поправки в действующие правила рыболовства и направить их на рассмотрение в соответствующие федеральные органы власти.