В настоящее время в соответствии с тактико-техническими заданиями научно-исследовательский институт Минобороны совместно с НПО "Алмаз" имени академика А.А.Расплетина завершает разработку новой зенитной управляемой ракеты пятого поколения для ЗРС-С-400, которой не будет аналогов в мире.

Уже проведены необходимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по данной тематике. Созданы первые образцы в металле ЗУР пятого поколения, которое получило условное наименование Х-96. В настоящее время данная ракета уже проходит испытания на базе ЗРС-С-400 "Триумф".

Возможности данной зенитной ракеты дальнего действия принципиально отличаются от ныне существующих образцов. Данная ракета сможет преодолевать любые радиоэлектронные помехи и ПРО противника, будет способна действовать на любых сухопутных и морских театрах военных действия, поражать баллистические и крылатые ракеты на любой траектории полета. Эта ракета будет также способна получать целеуказания из космоса. Поражающая дальность этой ракеты - более 500 км.