Военнослужащий, проходящий службу по контракту, подлежит увольнению с военной службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда об осуждении за преступление, совершенное умышленно. Законопроект с подобной формулировкой внес в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Законопроект, отмечается в пояснительной записке к нему, подготовлен в рамках осуществления мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах. Им предусматривается увольнение с военной службы всех военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, осужденных к наказанию за совершение умышленных преступлений «с целью удаления осужденных из воинской среды, пресечения их негативного влияния на воинские коллективы и устранения возможности совершения ими воинских преступлений».

В настоящее время в Вооруженных силах РФ продолжают проходить службу 2 455 военнослужащих по контракту, осужденных за умышленные преступления, в основном корыстной направленности и рукоприкладство. Из них 1 087 младших и 612 старших офицеров.