В заседании, которое прошло в Москве под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Ефимовича Фрадкова, принял участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Напомним, постановлением Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова он включён в состав президиума Госкомиссии.

Открывая заседание, Председатель Правительства отметил, что для Дальнего Востока эта тема является приоритетной, поскольку именно на Дальневосточный Федеральный округ приходится две трети вылова водных биоресурсов Российской Федерации.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов подчеркнул, что 30 процентов от вылова приходится на Приморский край. Владимир Измайлов также сообщил участникам заседания об исполнении поручений Президента РФ в рыбной отрасли, которые Владимир Владимирович Путин дал в ходе послания Федеральному Собранию РФ.

Первый вице-премьер Сергей Иванов поддержал предложения губернатора Приморского края Сергея Дарькина о временном запрете на добычу камчатского краба. Напомним, что губернатор Приморского края неоднократно выступал с этим предложением. По мнению специалистов, 5-летний запрет добычи этого биоресурса - единственная действенная мера в борьбе с браконьерством, которая позволит восстановить популяцию камчатского краба.

Еще одно предложение, с которым обратился Сергей Дарькин к Председателю Правительства РФ, - упрощенный порядок пересечения государственной границы рыбопромысловым флотом.
По информации губернатора, в проекте документа, разработанного Федеральной погранслужбой, закладывается норма, в которой весь упрощенный порядок сводится к нулю. Оформление судна возможно только в портах. В результате - суда рыбокомбинатов не могут выйти на лов и вернуться в свой поселок. Надо идти оформляться в порт, что практически невозможно. На всем Дальнем Востоке всего 16 портов, а протяженность побережья – десятки тысяч миль.

«Это обстоятельство привело к тому, что в Приморском крае уже фактически приостановили работу основные рыбоперерабатывающие предприятия, являющиеся экономически и социально значимыми для экономики края, а также градообразующими в своих населенных пунктах (рыбокомбинаты в поселках Ракушка, Каменский, Моряк-Рыболов, Светлая и др.), которые традиционно ориентировались на переработку рыбы-сырца местного лова. Добыча в подзоне Приморье снизилась с 50 тыс. тонн в 2003 году до 12 тыс. тонн в 2006 году», - сообщил губернатор края.

«Мы поддерживаем позицию Министерства сельского хозяйства, которое предлагает внести в проект постановления Правительства по данному вопросу возможность многоразового пересечения государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля с учетом специфики работы рыбопромысловых судов, ежедневно сдающих уловы в свежем и охлажденном виде», - подчеркнул Сергей Дарькин.

Председатель Правительства РФ дал поручение соответствующим ведомствам срочно исправить сложившуюся ситуацию. Михаил Фрадков подчеркнул, что пока рыбой будут заниматься 16 министерств и ведомств, ответственного найти будет невозможно.

Завершая заседание госкомиссии, Михаил Фрадков особо заострил внимание членов правительства на необходимости скорейшего наведения порядка в рыбной отрасли и подчеркнул, что именно эта тема будет обсуждаться на ближайшем заседании Президиума государственного совета РФ, которое пройдет под председательством Президента РФ Владимира Владимировича Путина.