"Мы хотим вывести наш кинофорум "Меридианы Тихого" на уровень фестиваля класса "А". Это не очень простая задача, и в первую очередь необходимо время, потому что пять лет это мало, десять, наверное, хорошо. Но самое главное, что мы, видимо, угадали с площадкой", - сказал Дарькин.

Фестиваль пройдет с 15 по 21 сентября во Владивостоке.

Как признался режиссер Кирилл Серебренников, который вошел в состав жюри фестиваля, при том, что обычно к участию в кинофорумах он относится скептически, это приглашение принял сразу и с радостью. "Когда мне позвонили из Владивостока, я посмотрел буклет фестиваля прошлых лет и увидел количество, качество и уровень фильмов, которые в нем участвуют, то моментально согласился", - сказал Серебренников.

"У российского герба, то есть у орла - две головы. То, что происходит в западной голове, мы более менее знаем, а что происходит в другой - на той стороне огромной страны, для нас тайна за семью печатями", - сказал он. По мнению режиссера, "кино, которое производится сегодня в этом регионе, гораздо интересней, чем все европейское".

Пятый юбилейный фестиваль представит 16 программ, в которых будут показаны 186 фильмов из 36 стран мира, рассказал Дарькин. Фестиваль откроет новая картина Сергея Бодрова-старшего "Монгол".

Как сообщил главный отборщик фестиваля Юрий Гончаров, в конкурсе примут участие 22 фильма из 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона из них 11 полнометражных и 11 короткометражных. Россию в "полном метре" представит уже завоевавшая ряд призов на различных фестивалях картина Алексея Попогребского "Простые вещи" и "Ужас, который всегда с тобой" Аркадия Яхниса.

Гости и участники кинофорума увидят 97 новых российских картин, в рамках фестиваля состоится мировая премьера фильма австралийского режиссера Пола Кокса "Спасение".

Председателем жюри в этом году станет французский режиссер и сценарист Брюно Дюмон ("Человечность", "Фландрия"). В состав жюри, которое в этом году полностью состоит из режиссеров, также вошли Огури Кохэй (Япония), Кирилл Серебренников (Россия), Хьюн Сеунг Ли (Корея) и Брюс Майлз (Австралия).

Помимо основных призов фестиваля за лучший полнометражный и короткометражный фильмы, лучшую режиссерскую работу, мужскую и женскую роли, а также специальный приз жюри, будет вручен приз губернатора Приморского края "9288 км". Как пояснил Дарькин, именно столько составляет расстояние между Москвой и Владивостоком.