Напомним, с инициативой проведения операции выступила межведомственная комиссия при администрации Приморского края по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Главная цель - выявить и пресечь преступления, связанные с незаконным выращиванием конопли и мака, а также с производством из них наркотиков.

Задачи, которые стоят перед сотрудниками правоохранительных органов, - установить каналы транспортировки наркотиков канабисной группы из сельских районов края в города Приморья и задержать лиц, занимающихся переработкой и сбытом наркотиков, получаемых из конопли и мака.
Вместе с органами наркоконтроля в операции «Мак-2007», которая стартовала в середине мая, принимают участие сотрудники органов государственной безопасности, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения и администрация Приморского края, а также администрации городов и районов Приморья.

По итогам рейдов и оперативных мероприятий изъято более 1,5 миллионов кустов культивированных наркотикосодержащих растений на общей площади 30,6 тысяч кв. м. Было уничтожено 355 тонн наркотикосодержащих растений, выявлено свыше 1,2 тысячи преступлений, в том числе 386 - связанных со сбытом наркотических средств растительного происхождения.

Выявлены факты выращивания конопли и опийного мака на приусадебных участках. Например, в Дальнереченском районе на личном огороде обнаружено около 2 тысяч кустов конопли. Почти 500 кустов конопли изъято с приусадебного участка жителя Уссурийска. Всего за время первого этапа операции возбуждено 131 уголовное дело за возделывание наркотикосодержащих растений.

Как сообщили в управлении по координации правоохранительной деятельности Приморского края, сейчас активно продолжается работа в рамках второго этапа операции «Мак-2007». Мероприятия продолжатся до конца октября.