Вчера началось очередное падение мировых фондовых индексов. Россияне, имеющие на руках акции или паи ПИФов, снова призадумались: продавать – не продавать? И куда потом девать вырученные деньги, пусть даже небольшие? Любую «наличку» съедает инфляция, банковские вклады – тоже. Доходность жилья сейчас ниже, чем по депозитам, пишут «Новые известия».

Речь идет уже не о том, чтобы нарастить сбережения, а о том, чтобы хотя бы сохранить их. Тем не менее, отмечают специалисты, в стране еще остаются некие «окна роста», через которые к частным инвесторам может пробиться луч надежды.

Если 2006 год был для россиян сверхудачным практически по всем направления инвестирования, то нынешний полон разочарований и несбывшихся надежд. Прошлогодние 60% дохода от сделок с недвижимостью или 70% «навара», который давали некоторые ПИФы, уже затянулись в памяти дымкой и кажутся сладким сном. Сегодня речь идет, скорее, не о том, чтобы на деньгах сделать деньги, а о том, чтобы сохранить имеющиеся накопления. Инфляция-то ведь, несмотря на уговоры властей, набирает ход, а убежать от нее все сложнее.

Раньше валютные спекуляции приносили ощутимую прибыль, и немало наших сограждан неплохо зарабатывали на своевременных продажах и покупках дензнаков. Сейчас доллары и евро трудно рассматривать даже как средство сбережения. За год денежная единица ЕС «наела» лишь 2,1%, и то лишь благодаря росту в 2006 году. «Зеленый» и вовсе потерял в весе 4,1%. Особенно сильно это бьет по тем, чья зарплата привязана к валюте, – реально они зарабатывают все меньше. Самое для них неприятное в том, что эксперты не видят перемен к лучшему в ближайшем будущем. «Валюта не принесет прибыль. Я не ставлю ни на доллар, ни на евро, – рассказал председатель Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – Обе денежные единицы показали за первое полугодие отрицательные показатели доходности, и до конца года ситуация вряд ли улучшится. Да и рублевые депозиты не защищают сбережения от инфляции. В начале года они давали прибыль чуть более 1% годовых, но тогда и цены росли медленно. Сейчас инфляционная обстановка резко ухудшилась, даже всегда спокойный август на этот раз не оправдывает ожиданий. Так что велика вероятность того, что и по рублевым депозитам вкладчики по итогам года понесут потери».

Специалист вполне оправдывает в этих условиях потребительскую модель поведения граждан: «Нужно брать кредиты и покупать вещи, ведь дальше, с учетом инфляции, они будут только дорожать. Сейчас нужно тратить, и многие люди как раз этим и занимаются».

После двухлетнего пиршества доходов россияне, вложившие деньги в недвижимость, вынуждены сегодня считать убытки, которые составляют 6–7%. Прогнозы специалистов и здесь неутешительны: заработать на жилье до конца года, скорее всего, не удастся. «Хорошо, если показатели доходности недвижимости на конец года будут в пределах инфляции, плюс-минус 0,5%, – сообщил руководитель Школы ипотечного брокера Алексей Теребков. – Но такого роста, как год-два назад, точно не будет».

Тем не менее, отмечает эксперт, «луч света» все же есть, и увидеть его можно в сфере коммерческой недвижимости. По словам г-на Теребкова, вложения в нее сейчас наиболее выгодны. Купить офисное здание по карману лишь избранным, но присмотреться к закрытым ПИФам, ориентированным на этот сектор, можно. «Думаю, они вполне могут давать стабильный и надежный доход в 15–20% годовых», – полагает специалист. К новомодной тенденции вкладывать деньги в недвижимость в Сочи, он относится скептически. «Если город не решит проблемы с коммуникациями, то вся эта затея может оказаться мыльным пузырем, – поясняет Алексей Теребков. – Если говорить о недвижимости вне столицы, то сейчас наиболее выгодны инвестиции в западные районы страны, особенно в Калининград. Недвижимость там покупают даже немцы».

В прошлом году рынок взорвали ПИФы. Их доходность достигала 60–70% годовых. Даже практически ничем не рискуя, можно было «наварить» 30–35%. Позарившись на эти сумасшедшие доходы, новые пайщики в I полугодии 2007 года принесли в фонды более 20 млрд. руб. Сегодня приходится говорить не о доходности, а об убыточности этих вложений. Она за год составила в среднем 0,6%. Особенно туго пришлось держателям нефтегазовых паев. С начала года их убытки составляют от 3 до 15%.

Впрочем, и здесь не надо паниковать. «Среди ПИФов на данный момент можно выделить те, что работают в сфере энергетики и металлургии, – рассказал финансовый аналитик Андрей Килин. – Энергетика дает доход до 35%, но в этой сфере достаточно сильны риски, связанные с реорганизацией РАО ЕЭС. Поэтому я бы поставил на металлургию, которая пока недооценена. С начала года доходность металлургических ПИФов составляет около 15% и при нормальной конъюнктуре рынка до конца года может вырасти еще на столько же. Среди «темных лошадок» советую обратить внимание на фонды, работающие с банковскими акциями. Сейчас они в тени, но к концу года финансовый сектор, несомненно, прибавит в весе. Также вполне возможно, что выстрелят телекоммуникации, как это было в конце прошлого года».

2007 год ознаменовался двумя «народными» IPO – первичным размещением акций. Зимой это сделал Сбербанк: от физических лиц он собрал 46 270 заявок на сумму 21 млрд. руб. Весной по тому же пути пошел ВТБ: частные инвесторы подали 131 тыс. заявок на сумму 1,6 млрд. долларов. Но если к началу августа акции Сбера выросли на 13% по сравнению с ценой размещения, то у тех, кто купил себе немного ВТБ, дела были значительно хуже. Стоимость акций несколько раз падала ниже цены размещения, да и сейчас не особо радует.

Специалисты призывают не впадать в панику – в предвыборный год правительство вряд ли бросит «народное IPO» на произвол судьбы. «По моим данным, вероятность того, что государство вступится за «народных» эмитентов и поддержит их IPO, достаточно велика. Для этого, скорее всего, будут выделены деньги из резервного фонда. Так что держатели акций смогут поправить свое положение», – сообщил Алексей Мамонтов.

Издавна считалось: не знаешь, куда девать деньги – вложи их в драгметаллы. Однако сегодня и они сдают позиции, уступая место другим представителям таблицы Менделеева. За год серебро подросло в цене лишь на 3,0%, а золото и вовсе подешевело почти на 10%. «За следующие полгода цены на драгметаллы могут немного подрасти, однако в 2008 году у золота вряд ли будет хорошая динамика. Спрос на него ожидается небольшой, следовательно, и цена не вырастет», – прогнозирует Александр Кузнецов.

Между тем цены фьючерсов на Лондонской бирже металлов подтверждают советы вкладывать деньги в металлургию. С начала года цена на олово выросла на 21,69%, медь прибавила 28,05%, а свинец оказался поистине «золотым». Он принес своим вкладчикам доход в 75%.