Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в некоммерческом партнерстве «Твой город», приехавшие в этот день на мыс Поспелова могут стать участниками экскурсионной программы «Южный Рубеж», повествующей об уникальных объектах, возведенных для обороны Владивостока, а так же посмотреть художественный проект, посвящённый неизвестным строителям крепости, который был создан художниками на форту Поспелова в рамках фестиваля «Лабиринты острова Русский».
Мероприятие пройдет 31 августа в 13:00. Катер на мыс Поспелова отходит в полдень от 36-го причала вокзала прибрежных морских сообщений.

Идея создания крепости принадлежит заведующему инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа полковнику Павлу Фёдоровичу Унтербергеру (в будущем губернатору Приморской области). Владивостокская крепость, была признана лучшей из приморских крепостей мира и состояла из: 16 пехотных фортов, 50 береговых и двух десятков сухопутных батарей, а так же хорошо развитой инфраструктуры. Её общая площадь к 1914 году достигала 400 кв.км, а гарнизон численностью доходил до 85 тысяч человек. В 1923 г. Владивостокская крепость, была официально упразднена, просуществовав без малого 50 лет.