В числе участников пресс-конференции - губернатор Приморского края, почетный президент кинофестиваля Сергей Дарькин, которому и принадлежит идея проведения форума, президент фестиваля народный артист России Сергей Степанченко, член жюри режиссер Кирилл Серебренников и специалист по отбору фильмов Юрий Гончаров.

Сергей Дарькин сообщил журналистам, что кинофестиваль стал прекрасной площадкой, которая позволяет интегрироваться культурам Европы и Азии. Приморский край находится на границе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и по существу является для них городом с европейской культурой. Поэтому он выполняет важную геополитическую миссию.

Каждый год увеличивается число стран-участниц фестиваля и число фильмов. Пятый юбилейный фестиваль представит 16 программ, в которых будут показаны 166 фильмов из 36 стран мира.
"Мы планируем вывести кинофестиваль "Меридианы Тихого" на уровень кинофорума класса "А". Это не очень простая задача, и, в первую очередь, необходимо время. Пять лет - это мало, десять, наверное, хорошо. Но самое главное, что мы угадали с площадкой", - подчеркнул Сергей Дарькин.

По мнению губернатора, очень важно, что фестиваль стал не только событием для профессионалов – актеров и кинокритиков, но и праздником для всего Приморского края. «Этого удалось достичь благодаря кинотурам, когда с автомашинами-кинопередвижками по краю отправились самые известные актеры страны», - подчеркнул Сергей Дарькин.

Это еще одна специфика приморского кинофорума. Совсем за короткий срок идея творческих встреч российских актеров с жителями края в рамках международного кинофестиваля, которая принадлежит губернатору, приобрела популярность у актеров.

Гостями приморцев в этот раз станут Лариса Голубкина, Ирина Печерникова, Семен Морозов, Лариса Лужина, Людмила Артемьева и другие.
Вошедший в состав жюри «Меридианов Тихого» режиссер Кирилл Серебренников признался, что обычно к участию в подобных кинофорумах относится скептически, однако это приглашение принял сразу. "Когда я посмотрел буклет с прошлогоднего фестиваля, увидел количество, качество и уровень фильмов, которые в нем участвуют, то моментально согласился", - отметил Кирилл Серебренников. "У орла на российском гербе - две головы. Одна повернута на Восток, вторая – на Запад. То, что происходит в западной голове, мы еще как-то знаем, а что происходит в другой - для нас тайна за семью печатями", - подчеркнул он. Вместе с тем, кино, которое производится в этом регионе, по мнению режиссера, гораздо интересней, чем все европейское.

По словам отборщика кинофестиваля, сценариста Юрия Гончарова, 97 фильмов, представленных в различных программах V международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», будут показаны впервые в России. В рамках фестиваля состоится мировая премьера фильма австралийского режиссера Пола Кокса "Спасение". Для жителей столицы Приморского края этот фильм будет особенно близок, поскольку съемки некоторых эпизодов «Спасения» проходили во Владивостоке в 2006, во время «Меридианов». Во Владивостоке ленту представят режиссер Пол Кокс и исполнитель одной из главных ролей - Брюс Майлс. Фестиваль откроет новая картина Сергея Бодрова-старшего "Монгол".