На заседании правительства РФ премьер-министр Михаил Фрадков отметил, что «сейчас мировое сообщество разворачивает гуманитарную помощь пострадавшим территориям. МЧС тоже ведет подготовку в последние несколько часов, и, мне кажется, мы не можем остаться безучастными к этим событиям».

В свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу сообщил: «То, что касается экстренной помощи со стороны России, то мы готовы в ближайшие дни направить туда три самолета Ил-76 с палатками, продовольствием и медикаментами». С.Шойгу отметил, что для вылета трех самолетов необходимо 4 млн рублей и $150 тыс. для обеспечения их полета.

Кроме того, глава МЧС предложил дополнительно выделить до $3 млн в качестве целевого взноса России для помощи КНДР по линии Всемирной продовольственной программы ООН. На эти средства, по словам С.Шойгу, в России будет закуплено зерно для поставок в Северную Корею. «По этому вопросу мы дадим поручение в трехдневный срок определить сумму и источник поставки», - подвел итог обсуждения этого вопроса М.Фрадков.