Как говорится в сообщении ЦБ, решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

"В предшествующий отзыву лицензии период банк выдал клиентам наличные денежные средства на общую сумму 3,4 млрд. рублей, а также осуществил по поручению нескольких клиентов банка в пользу двух болгарских компаний, зарегистрированных по одному юридическому адресу, платежи по сомнительным сделкам с товарами на сумму 9,2 млрд. рублей. В дальнейшем денежные средства переводились в пользу нерезидентов, зарегистрированных преимущественно в Великобритании и являющихся клиентами банков Латвии, Эстонии, Литвы, Кипра, Украины", - сообщил ЦБ о "Волго-Дон банке".

Коминбанк же не направлял в Росфинмониторинг сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю. "Кредитной организацией длительное время не был организован внутренний контроль, систематически нарушался порядок составления и сроки представления отчетности в Банк России", - отмечается в пресс-релизе. В тот же период банк выдал из кассы на покупку ценных бумаг двум юридическим лицам наличные денежные средства на общую сумму около 4,4 миллиарда рублей.

В обоих банках назначены временные администрации.