В составе делегации города Цуруга вместе с мэром КАВАСЭ Кадзухару, председателем муниципального собрания ХИРАКАВА Микио и другими официальными лицами прибыла группа японских артистов. Вместе со своими находкинскими коллегами они дали большой праздничный концерт, посвященный 25-й годовщине породнения. Зрителями представления стали глава Находки Олег КОЛЯДИН с заместителями и помощниками, председатель гордумы Михаил ПИЛИПЕНКО и многочисленные жители, до отказа заполнившие зал Муниципального центра культуры.

Первым на сцену вышел вокально-инструментальный ансамбль, в котором на гитаре сам лично играет мэр Цуруги. Такое необычное перевоплощение находкинцы уже видели семь лет назад во время празднования 50-летия Находки. Спустя семь лет КАВАСЭ Кадзухару вновь вышел к жителям породненного города с гитарой в руках. «Очи чёрные», композиции на темы русских романсов, популярные зарубежные мелодии в своеобразной аранжировке вызвали искреннее восхищение публики. Мэр мастерски играл на гитаре, непосредственно вёл себя на сцене, обаятельно улыбался и в считанные минуты покорил собравшихся.

Интересно было познакомиться с традиционной музыкой кото. Это старинный инструмент, состоящий из горизонтальной доски с натянутыми струнами. Он в старину входил в состав струнного оркестра, исполнявшего придворную японскую музыку. Позднее три таких инструмента в качестве подарка преподнес жителям Находки КАВАСЭ Кадзухару .

Японские гости не были разочарованы и выступлениями находкинцев. Второе отделение концерта открыл оркестр русских народных инструментов под руководством Александра Богданова. Замечательно выступили творческие коллективы – «Журавушка», «Алёнушка», «Парус», «Приморочка», артисты муниципального цирка «Маленький принц».

В память о Находке японские гости увезли картину с видом на город с высоты птичьего полета. И, конечно, вряд ли забудутся те впечатления, которыми были насыщены дни пребывания в городе-побратиме.