Как говорится в сообщении ведомства, документ устанавливает порядок функционирования государственной системы физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Задачами физической защиты на ядерном объекте являются: предупреждение и обнаружение несанкционированных действий, задержка проникновения или продвижения нарушителя, его нейтрализация. В правилах описываются также основные требования к организации физической защиты ядерных материалов, ядерных установок при перевозке и транспортировании.

Указываются требования к размещению предметов физической защиты на ядерном объекте, описывается порядок действия руководства ядерного объекта в случае выявления факта хищения ядерных материалов.

Правила разработаны в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ по защите ядерных материалов и ядерных установок и опубликованы на официальном сайте Ростехнадзора.

В 2006 году Ростехнадзор провел 1144 инспекции на радиационно опасных объектах, в результате которых было выявлено 850 нарушений требований норм, правил и условий действия лицензий.