Об этом сообщил директор по экспортным продажам Венлин СИН. По его словам, законодательство России предполагает длительное согласование документов нескольких ведомств. При этом в китайской компании надеются, что все процедуры пройдут быстро.

Кроме того, В.Син напомнил, что три месяца назад Great Wall подал свою заявку в правительство России о строительстве завода в Республике Татарстан. Инвестиции в строительство завода составят $100 млн, проектная мощность составит 50 тыс. автомобилей, при этом компания в случае успешных продаж готова увеличить свои мощности в России. Завод планирует производить легковые автомобили. При этом В. Син отметил, что компания планирует в 2007 г. без производства в России продать 8 тыс. автомобилей, что на 40% больше, чем в 2006 г. Из них 80% будут составлять внедорожники, 20% - пикапы.

О своем намерении создать сборочное производство в России Great Wall объявила в марте 2006 г. Китайская компания планирует выпускать 50 тыс. автомобилей в год. Great Wall в апреле 2007 г. подал заявку в МЭРТ РФ на строительство завода в режиме промышленной сборки. Кроме того, компания внесла заявку в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) на приобретение статуса резидента в особой экономической зоне «Алабуга».

Стоит добавить, что в начале августа замдиректора департамента по инвестиционной политике Минэкономразвития Дмитрий Левченков отмечал, что заявка от компании Great Wall на организацию автосборочного производства в рамках режима «промышленной сборки» в Татарстане рассматривается. Но на тот момент ее не согласовало Минпромэнерго. Напомним, что Great Wall Motors выпускает более 200 тыс. автомобилей в год и является крупным китайским производителем автомобилей, сообщает РБК.