"По официальным данным Госкомстата, на каждого россиянина в год приходится 12,5 кг рыбопродуктов. Но я думаю, эта цифра больше, потому что официальная статистика не учитывает браконьерской рыбы. На наш взгляд, корректно было бы говорить о 15 кг в год", - сказал А.Крайний в интервью газете "Известия".

Глава Росрыболовства отметил для сравнения, что на каждого жителя США приходится 22,6 кг рыбопродуктов в год, Китая - 25,7 кг, Норвегии - 47,4 кг, Японии - 64,5 кг. "Что же касается нормы, которая высчитана Академией медицинских наук, то она составляет 23, 5 кг на человека. Это для сбалансированного питания", - отметил А.Крайний. По его словам, в России складывается парадоксальная ситуация. "Российским рыбопромысловым компаниям нельзя продавать свежую, охлажденную треску, а норвежским можно.

Поэтому в наших магазинах эта рыба в свежем виде продается только норвежская. И дело вовсе не в том, что мы ее не ловим, а в том, что таким образом сформулирован закон. Остается только догадываться, в чьих интересах происходит так, что российская рыба в основном попадает на прилавок в замороженном виде", - сказал глава Росрыболовства.

Он заметил, что в Норвегии и Южной Корее выросла целая индустрия на переработке нашей рыбы. "Но мы в состоянии сами из своей рыбы делать крабовые палочки и другую продукцию. При этом цена будет в разы ниже", - подчеркнул А.Крайний. Он также отметил, что норвежцы стараются есть дикую рыбу, а не искусственно выращенную семгу.

"И правильно делают. Я не знаю, что будет через 20-30 лет с нами после потребления искусственно выращенной семги. Ведь никто не знает, чем ее кормят! Россельхознадзор, когда проверяет норвежские предприятия, встречает факты, что эту рыбу кормят запрещенными добавками. Например, мясокостной мукой", - пояснил глава Росрыболовства.