Ввиду того, что Налоговый кодекс ничего не говорит ни о природе выплат за воспитание приемных детей, ни о налогах с этих выплат, ни о льготах по этим налогам, ФНС решила разобраться с «бесхозными» деньгами, направив запрос в Минфин. В ответе министерства за подписью заместителя министра Сергея Шаталова говорится, что эти выплаты подлежат обложению единым социальным налогом (ЕСН). Для справки: до совершеннолетия государство выделяет на содержание ребенка материальную помощь: на питание и одежду. Отдельно выплачиваются деньги и самим приемным родителям, в среднем 6,5 - 7 тыс. рублей в месяц в зависимости от возраста ребенка, сообщает издание.

Ситуацию информационному агентству Дейта.RU прокомментировала психолог общественной организации по социально-психологической поддержке семей Приморского края Людмила МИРГОРОДСКАЯ:

- На сегодняшний в Приморье находятся на воспитании в 249-ти приемных семьях 529 детей. Есть семьи, где родители воспитывают сразу восемь приемных детей. Возраст ребят – от одного года до 18 лет. В среднем, выделяемая материальная помощь на одного ребенка, то есть, получаемая родителями на руки, составляет 4700-4800 рублей. Все выплаты производятся с учетом налога. Поэтому, на мой взгляд, заявление Минфина выглядит несколько странно. Не менее удивительно и то, что приемные семьи, по версии чиновников, признаны коммерческими предприятиями... Сама формулировка напоминает «Закон о младенческом промысле», принятый во времена Екатерины II, когда те же приемные родители получали за взятого в семью ребенка какую-то копеечку от государства… По большому счету, в наши дни воспитание приемного ребенка – это большая трудная работа. И приравнивать эту работу к коммерции, по меньшей мере, неэтично.