Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе наркоконтроля, со 2 апреля этого года, когда стартовала операция, наркополицейские края уже посетили 25 воинских частей. Главная задача «Заслона» – предотвратить поступление наркотиков и психотропных веществ в воинские части. Операция носит ярко выраженный профилактический характер. Наркополицейские рассказывают военнослужащим об опасности употребления наркотиков, об уголовной и административной ответственности за преступления, связанные с их незаконным оборотом. Также демонстрируются документальные фильмы, в которых наглядно показано, что наркотики могут сотворить с человеком и почему вырваться из наркотического ада на свободу практически невозможно.

В мероприятиях также принимает участие кинологическая группа наркоконтроля: служебные собаки тщательно обследуют территорию воинской части на предмет обнаружения следовой информации о потреблении наркотиков.

Операция «Заслон» носит общекраевой характер, поэтому работа ведется как во Владивостоке, так и на территории оперативного обслуживания семи межрайонных отделов приморского управления наркоконтроля, которые находятся в Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Артеме, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске. Всего профилактическими и оперативными мероприятиями уже охвачено несколько тысяч военнослужащих. Операция продлится до 20 декабря, и к этому времени наркополицейские планируют посетить все воинские части Приморья.