«Мирно и спокойно проживала в селе Крестовоздвиженка Константиновского района большая и дружная семья Финогеевых, пока в мае текущего года старший сын не привез отцу в подарок из Благовещенска собаку породы питбультерьер по кличке «Султан», сообщает в пятницу прокуратура Амурской области.

«Собаки данной породы относятся к бойцовским и требуют особого к себе отношения и осторожности. Султан был уже взрослой собакой, приобретен с рук и без консультации специалиста в области собаководства. Очевидно, уже в десятимесячном возрасте он был продан хозяевами не сведущему человеку из-за психических отклонений, поскольку, по мнению специалистов, здоровый пес не бросился бы на ребенка. Приобреталась собака для охраны новых владельцев и их имущества, а оказался более опасен, чем те от кого должен был защитить хозяев», - говорится в сообщении прокуратуры.

В сообщении отмечается, что 23 августа, когда из взрослых в доме Финогеевых находился хозяин, его теща и шестилетняя дочь Валерия, гулявшая во дворе дома, которая никогда ранее не заходившая в вольер к собаки, решила поиграть с Султаном. Не подозревая о грозившей ей опасности, девочка открыла вольер и вошла туда. Неизвестно, что спровоцировало психически не уравновешенную собаку, но она бросилась на девочку, свалила ее на землю и схватила смертельной хваткой за голову.

Первым случившееся увидел сосед Финогеевых, находившийся в своем огороде, который схватил попавшуюся под руку тяпку, перепрыгнув через забор, стал отбивать девочку у собаки. Затем, услыхав крики ребенка, во двор из дома выскочил отец девочки и присоединился к соседу. Но двое взрослых мужчин не могли одолеть разъяренного пса. И только когда собаку пристрелили, ребенка смогли освободить от его зубов. Но было уже поздно. Девочка погибла от множественных открытых рваных ран головы, в частности говорится в сообщении.

«Собака не игрушка, а такой породы как питбультерьер, тем более. Беря в дом собаку, следует взвешивать все за и против, чтобы радость от приобретения собаки не превратилась в трагедию», - отмечает прокуратура.

По факту происшедшей в селе Крестовоздвиженка трагедии дознанием Константиновского РОВД проводится проверка, судя по обстоятельствам происшедшего, по ее результатам будет отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что несчастный случай произошел по вине самого ребенка.