Она стала использоваться с июля текущего года. Благодаря по-новому произведенным расчетам выяснилось, что сверхнормативные потери тепла в энергокомпании ниже, чем считалось ранее. Только в июле их объем по всем филиалам ОАО «ДГК» оказался вдвое меньше, чем в предыдущем месяце.

Специалисты сбытовых структур, благодаря новой методе, получили четкие критерии, по которым необходимо распределять нормативные и сверхнормативные потери. Теперь их разносят на собственные, в сетях транспортировщика, диспетчерские и прочие. Это позволяет глубже проанализировать причины возникающих сверхнормативных потерь, оценить возможности их предотвращения, разработать конкретные мероприятия по их снижению.

Кроме нововведения, на уменьшение теплопотерь в ОАО «ДГК» влияет регулярная работа по реализации Программы по снижению сверхнормативных потерь. Она действует в энергокомпании с начала 2007 года. Среди предусмотренных в программе мероприятий - восстановление разрушенной теплоизоляции, выявление и устранение бездоговорного пользования тепловой энергией, возникших утечек и сбросов, нарушений в работе приборов учета тепловой энергии и прочие.

В результате всего комплекса проведенных мероприятий, по итогам семи месяцев 2007 года потери теплоэнергии в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" снизились на 0,87%.

Справка:
ОАО «ДГК» Образовано в результате реформирования энергокомпаний, входящих в ОЭС Востока. В состав ОАО «ДГК» вошли теплоэлектростанции и магистральные тепловые сети «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК» и Нерюнгринская ГРЭС (южная Якутия). Аппарат управления компании располагается в г.Хабаровске.
ОАО "ДГК" - одна из самых крупных территориальных генерирующих компаний России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность ОАО "ДГК" составляет 5 841 МВт, тепловая – 11574 Гкал в час, выработка электрической энергии - 21,5 млрд. кВт-часов в год, тепловой - 22,3 млн. Гкал в год.
ОАО "ДГК" производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения генерирующих мощностей в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе республики Саха (Якутия).