Это событие произошло 31 августа 1897 года в 69 верстах (около 74 км) к югу от Хабаровска на станции Духовская. После торжеств поезд проследовал в Хабаровск. Его встреча состоялась 1 сентября на товарной станции, так как пассажирская еще строилась. В празднике принимали участие едва ли не все жители города.

Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ДВЖД, сегодня на Дальневосточной железной дороге маршрут Хабаровск-Владивосток - самый востребованный у пассажиров. Он соединяет два крупнейших города Дальнего Востока России, при этом пик перевозок приходится на лето и начало осени, когда в Приморье едут желающие отдохнуть на побережье Японского моря.

Среди самых популярных у дальневосточников поездов на этом участке - фирменный поезд «Океан», который был пущен в эксплуатацию 25 лет назад (1982 год) как поезд повышенной комфортности. Статус «фирменного» он получил в 1993 году, а сертифицирован был в 2003 году. За время существования в качестве фирменного – с 1993 года по сегодняшний день - поезд «Океан» перевез свыше 3 миллионов пассажиров.