Такое решение было принято в минувшую пятницу на заседании Совета директоров компании, сообщил РИА Дейта.RU пресс-секретарь Владивостокского отделения ДВЖД Александр Артамонов.

- Мы понимаем и всегда учитываем социальную значимость перевозок студентов и школьников в учебный период. А потому мы считаем необходимым сохранить им льготный проезд железнодорожным транспортом в соответствии с принципами государственной политики Российской Федерации в сфере выполнения основной ее составляющей: поддержки молодежи, - сказал Владимир Якунин.

Напомним, что для решения проблемы компенсации выпадающих доходов от перевозки школьников и студентов ОАО «РЖД» еще в 2005 году был разработан и направлен в Минтранс России проект постановления Правительства Российской Федерации, который предусматривал полную оплату стоимости проезда обучающимися и воспитанниками государственных и муниципальных образовательных учреждений при их следовании железнодорожным транспортом и оказание им мер социальной поддержки в виде денежной компенсации за счет средств федерального бюджета. Однако решение по данному проекту до настоящего времени не принято.

Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 года №3266-1 урегулировал вопрос о предоставлении мер социальной поддержки в отношении студентов, следующих в поездах дальнего следования. В соответствии с ним издано указание МПС России № П-34 у от 14.01.1993 года, которое предусматривало отмену 50% скидки для данной категории пассажиров с возмещением им затрат через образовательное учреждение. Льготы школьникам в поездах дальнего следования, а также школьникам и студентам в пригородном сообщении продолжали действовать.

В Федеральном законе №122-ФЗ данный вопрос не нашел своего решения, и Правительство Российской Федерации рекомендовало сохранить данные льготы. Решением Совета Директоров ОАО «РЖД» они сохраняются за счет прибыли компании.