На сегодня такая лаборатория единственная на предприятии. В ее функции входит определение качества мазута и дизельного топлива на плотность, вязкость, количество воды и механических примесей, то есть на его соответствие ГОСТу. Ведь от качества топлива зависит не только его теплоотдача. К примеру, наличие механических примесей в виде песка в топливе забивает форсунки на котлах, что приводит к выходу из строя оборудования котельной.

В лаборатории также определяется качество котловой и питательной воды. По информации специалистов лаборатории, в котловой воде обязательно должен присутствовать тринатрийфосфат, который препятствует образованию накипи на поверхностях нагрева котлов. Перед тем как попасть в котел вода проходит через специальные фильтры умягчения. В лаборатории проверяется наличие хлоридов в воде.

Как сообщил Сергей Вахнин, в ближайшее время для лаборатории будет приобретено специальное оборудование, которое позволит определять теплотворную способность топлива, а также количество серы в топливе, которая ведет к образованию коррозии. Планируется, что в лаборатории будет произведен анализ топлива не только филиала Находкинский, но и других филиалов Примтеплоэнерго.

«В результате появится возможность своевременно устранять вредоносные факторы, влияющие на теплотворную способность топлива, а также на срок эксплуатации оборудования котельных. Все это, в свою очередь, приведет к снижению расходов топлива, увеличению срока эксплуатации котлов и, в конечном итоге, будет способствовать сдерживанию роста тарифов и улучшению качества услуг предприятия», - подчеркнул Сергей Вахнин.