Как сообщили РИА Дейта.RU в республиканской прокуратуре, преступная группа совершала нападения на граждан и магазины. Двое из банды – М. и Т. - дружили со школьной скамьи, после школы вместе устроились на работу в одну из исправительных колоний УФСИН России по республике.

«Общаясь с криминальной молодежью, они решили не зарабатывать на жизнь законным путем, а стать преступниками и совершать разбойные нападения на граждан», - сообщили в прокуратуре. Лидером банды стал М., обладающий организаторскими способностями и хорошими коммуникативными данными, самолюбием и потребностью в самоуважении. Именно он вовлек в преступную группу своего школьного друга и еще двоих - К. и Б.

Возглавляемая обвиняемым М. организованная преступная группа, объединившаяся для совершения преступлений, имела в своей основе постоянный состав, структуру, состоящую из руководителя группы и активных членов с распределением между ними ролей.

С октября 2004 года до марта 2007 года ими совершен ряд разбойных нападений на добропорядочных граждан города, а также на магазины Якутска. Все преступления, совершенные этой преступной группой, отличались организованностью и жестокостью. При нападении преступники не только угрожали оружием, но и применяли насилие в отношении потерпевших, используя для этого разбитые стеклянные бутылки, деревянный табурет и даже кассовый аппарат. В некоторых случаях потерпевшим причинен тяжкий вред здоровью. В каждом случае преступники использовали оружие и надевали на головы маски.

Обвиняемые М. и Т., кроме разбойных нападений, совершили и другое преступление. Органами предварительного следствия им также предъявлено обвинение в совершении вымогательства с применением насилия. Совершенное преступление не может не поразить своей дерзостью, ведь потерпевший – их бывший сослуживец. Принудив потерпевшего сесть с ними в автомобиль, обвиняемые, угрожая оружием, нанося удары руками и ногами по различным частям тела, вымогали у потерпевшего 2 000 рублей, которые он им вынужденно передал.