"Мы надеемся, что наше вступление в ВТО будет скоро, и мы благодарны Австралии и другим участникам АТЭС, которые поддержали наше скорейшее вступление в ВТО", - сказал Добровольский, выступая перед журналистами в организованном РИА Новости Российском пресс-центре в Сиднее.

Он выразил надежду на то, что позиция АТЭС относительно вступления России в ВТО будет отражена в одном из итоговых документов в Сиднее, сообщают российские СМИ.

Как отметил Добровольский, две трети территории России лежат в АТР и она связывает свои национальные интересы с работой АТЭС. "Мы пытаемся их сочетать, и я чувствую наш голос в АТЭС все громче, растет наш вклад в реализацию целей форума, и нынешний саммит принесет хорошие новости и сюрпризы", - сказал дипломат, не став раскрывать детали.
"Россия станет более активным членом АТЭС", - отметил он.

Добровольский также ожидает, что на нынешнем саммите в Сиднее "на 99,9%" будет принято решение о проведении в 2012 году форума АТЭС во Владивостоке. Идея эта была выдвинута в прошлом году в Ханое президентом России Владимиром Путиным.

"Во всяком случае, голосов против этого я не слышал", - сказал Добровольский. Он выразил надежду на то, что саммит в 2012 году принесет выгоду АТЭС, и не только внесет вклад в развитие дальневосточного региона и привлечение туда инвестиций.
Нынешний форум АТЭС начал свою работу 2 сентября со встречи старших должностных лиц и заседания Делового консультативного совета. В течение недели в Сидней прибудут министры иностранных дел и торговли, а на 8-9 сентября намечена встреча на высшем уровне.

В АТЭС участвуют 19 стран, включая Россию, а также Гонконг (Сянган) и китайский Тайвань.