Остальные должники, чья общая сумма задолженности за тепло превышает 190 миллионов рублей, пока еще не озаботились тем, будет ли им подключено отопление и горячее водоснабжение в наступающий отопительный сезон.

Руководство энергокомпании было вынуждено принять решение о подключении проблемных потребителей к источникам теплоснабжения после оформления ими Актов готовности в связи с тем, что они не выполнили свои обязательства по оплате теплоэнергии в прошедший отопительный сезон и до сих пор не погасили свои долги. С некоторыми потребителями тепла, не оплатившим долги во время отопительного сезона по уважительным причинам, были заключены договора о реструктуризации задолженности, однако многие из них долги так и не оплатили.

Среди объектов, которые могут быть не подключены к отоплению в отопительный сезон 2007-2008г.:
- школы, детские сады, учреждения культуры и здравоохранения города Амурск, за теплоснабжение которых муниципалитет Амурского района не заплатил более 54,5 миллионов рублей;
- ЖКХ, управление образования и центральная районная больница Николаевска-на-Амуре, за теплоснабжение которых администрация Николаевска-на-Амуре не заплатила 43,8 миллионов рублей.
- Товарищества собственников жилья «Семашко», «Прогрессивное», ТСЖ-23, «Гарант» и ЖСК-59 в Хабаровске;
- ФКП «АПЗ «Вымпел», задолжавший за тепловую энергию 22 миллиона рублей
- КГУС "Тепличный комбинат Фёдоровский", с долгом 35,5 миллионов рублей, и др.

Напоминаем, Акты готовности к отопительному сезону должны оформлять все потребители тепловой энергии, нарушавшие свои договорные обязательства. Акт готовности оформляется после погашения потребителем долгов и предоставления гарантий дальнейшей своевременной оплаты. В качестве гарантий могут быть использованы договоры залога имущества, кредиты, взятые под прямые перечисления теплоснабжающим организациям, векселя банков, передаваемые в залог и т.п. По мнению специалистов энергокомпании, предоставление гарантий своевременной оплаты будет стимулировать неплательщиков надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства по договору теплоснабжения, сообщает пресс-служба филиала ХТСК ОАО «ДГК».

Для справки:
ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК» входят в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь 100% дочерними обществами ОАО «ДЭК». ДЭК - крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока, который появился в результате реформы энергетической отрасли, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме функции корпоративного управления ДГК, ДРСК и 29 другими дочерними зависимыми обществами, ДЭК осуществляет сбыт электроэнергии на всей территории действия холдинга.

Энергохолдинг ОАО «ДЭК» – это более 16 млрд. кВт/ч потребления электроэнергии, более 32,5 тысяч абонентов - юридических лиц и свыше 1млн. 600 тыс. абонентов - физических лиц; около 6 000 МВт установленной электрической мощности теплоэлектростанций, более 21 млрд. кВт-часов в год выработки электроэнергии и более 22 млн. гигакалорий выработки тепловой энергии; это 52 тысяч километров линий электропередачи и свыше миллиона квадратных километров обслуживаемой территории.