По информации отдела технадзора, последние данные о транспортно-эксплуатационных характеристиках магистральных и внутриквартальных проездов датируются 1996 годом. Они были собраны на основе архивных документов 1985-1992 гг. и представлены в весьма усеченном виде. Более полные материалы были подготовлены еще раньше - в 70-х, но и они, естественно, утратили свою актуальность. Сформировать с их помощью точную картину о состоянии дорожного хозяйства краевого центра невозможно. Между тем, отсутствие столь важных сведений существенно затрудняет работу по содержанию и ремонту городских объектов.

В 2006 году администрацией Владивостока было принято решение о проведении паспортизации существующих проездов. Данный проект, оценивающийся в 18 млн. рублей, одобрили депутаты местной Думы. В этом году подрядной организацией «Приморская проектная контора», выигравшей конкурс на выполнение муниципального заказа, была начата работа по его реализации. В соответствии с утвержденным планом она предполагает обследование, сбор и анализ информации о параметрах, характеристиках и условиях функционирования дорог и дорожных сооружений, характеристиках транспортных потоков и других сведений, необходимых для оценки и прогноза состояния дорожной инфраструктуры.

Мероприятия охватывают сотни магистральных, внутриквартальных и межквартальных автотрасс, общая протяженность которых составляет 700 км. На каждую из них составят свой паспорт. Часть документов уже подготовлена. Так, сделаны паспорта на проезды по ул. Аллилуева, Багратиона, Волгоградская, Волховская, Гамарника, Героев Варяга, Днепровская, Завойко, Ильичева, Иртышская, Колесника, Корнилова, Краснозаводская, Кутузова, Металлургическая, Мичуринская, Нахимова, Нейбута, Печорская, Постышева, Тухачевского, Фирсова, Шошина и другим адресам. При этом вся документация представлена как в бумажном, так и в электронном виде - для формирования и систематического обновления автоматизированного банка дорожных данных, сообщили в пресс-службе городской администрации.