Согласно международной договоренности тихоокеанцы с 5 по 9 сентября 2007 года с неофициальным визитом посетят порт Пусан, сообщили в пресс-службе ТОФ.
Начало тихоокеанскому сотрудничеству наших стран в новой истории России было положено в 1992 году с подписания на высшем уровне Меморандума о взаимопонимании и Протокола о военном сотрудничестве.

В летописи российско-корейского военно-морского сотрудничества особо значимым можно назвать официальный визит в Инчхон отряда боевых кораблей ТОФ под флагом командующего флотом адмирала Виктора Федорова в феврале 2004 года, который был приурочен к 100-летию героической гибели экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Накануне его при содейтвии мэрии Инчхона, Посольства РФ в республике Корея и общества российско-корейской дружбы в городе были установлены памятник и памятная доска членам экипажей легендарных российских кораблей.

За пятнадцать лет между флотами был установлен насыщенный диалог в форме обмена визитами, делегациями, проведения совместных учений. Общее их количество перевалило за три десятка. Визит отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота в Пусан пятый по счету. Представители Страны Утренней Свежести были во Владивостоке девять раз.

В этот раз на борту кораблей будет находится порядка 300 военных моряков, включая подразделение морской пехоты, курсантов ТОВМИ имени С.О.Макарова, военный оркестр Приморского объединения разнородных сил и артистов Ансамбля песни и пляски флота.

В течение четырех дней тихоокеанцы России познакомятся со своими коллегами из ВМС Республики Корея, обменяются официальными визитами, совершат неформальные встречи. Морские пехотинцы продемонстрируют боевую технику, а также выступят со своим традиционным военно-прикладным шоу. Кроме демонстрации боевых возможностей. Большую культурную программу покажет Ансамбль песни и пляски ТОФ, а оркестр Приморского объединения блеснет испонительским мастерством перед жителями города.

Эта встреча станет очередным шагом в укреплении дружбы, сотрудничества между нашими флотами и будет новым вкладом в укреплении международной стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.