По словам трейдеров, Москва рассматривает возможность или введения частичного запрета на вывоз зерна, или установления запретительной экспортной пошлины. Решение может быть принято в течение первых двух недель сентября. По словам трейдеров, уже само по себе обсуждение вопроса об экспортной пошлине может ограничить экспортные поставки.

Российские зерновые трейдеры будут избегать заключения новых контрактов, опасаясь введения пошлин, что сделает поставки невыгодными.

Мировые цены на пшеницу достигли на прошлой неделе рекордного уровня на фоне снижения ее запасов до самого низкого уровня за последние 26 лет. В частности, в Париже цена на продовольственную пшеницу достигла $272 за тонну. В Австралии, Европе и Канаде урожай зерна пострадал из-за плохой погоды.

Ограничения на вывоз зерна ранее в этом году были введены Украиной. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев говорил в конце августа, что Россия, исходя из прогноза урожая в объеме около 76 млн тонн, может экспортировать порядка 10 млн тонн зерновых из урожая 2007 года. В прогнозном зерновом балансе на текущий год пшеница составляет 46 млн тонн, в том числе продовольственная - 28-29 млн тонн.