Только на продуктовом рынке в районе Баляева во Владивостоке китайский белый налив продается по 65 рублей за килограмм. На других рынках и вовсе на прилавках лежат только американские яблоки по 80 - 85 рублей либо китайские за ту же цену, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

- С российской стороны никаких заслонов китайским фруктам нет, - заявили в Дальневосточном таможенном управлении. – А что творится в Поднебесной, мы не знаем.

Не знают об этом и в Россельхознадзоре.

- Никаких официальных бумаг о запрете поставок к нам не приходило, - рассказала начальник отдела карантина растений Наталья КУПИНА. – По неофициальной информации, китайская сторона действительно временно приостановила поставку фруктов в Россию через границу с Приморским краем. Говорят, что это произошло из-за частого обнаружения во фруктах карантинных для России видов гусениц-плодожорок.

Тем временем на плодово-овощной базе в районе Снеговой, где закупается продукция для большинства городских рынков, продавцы слухи о дефиците китайских фруктов не подтверждают. Правда, большинство из них – китайцы, и по-русски говорят с большим трудом. Тем не менее цены на продукцию из Поднебесной – заоблачные, уж простите за каламбур. Оптовая цена пятикилограммового ящика яблок - триста рублей (по 60 за кг). А китайского винограда мы и вовсе не нашли.